13 mai 2019

Bentos #146 #147 #148

Les nouilles sont très pratiques pour le bento, mais les udon (à droite) peuvent paraître inélégantes (je regrette la disposition). Pour les 5 bentos que j'ai préparés (à gauche) j'ai versé la sauce au dernier moment sur les nouilles au thé vert. Le bento en forme de poupée japonaise (au cetre) permet d'ajouter une soupe, ce qui complète véritablement le menu.
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06 mai 2019

Bentos #144 #145 et mon tiroir!

Les filets de hareng, avec une petite sauce à base de vinaigre de riz, sauce soja et huile de sésame, sur un lit de chou chinois, s'accordent bien avec un menu japonisant (nouilles soba, poches de tofu frit en lamelles) Mon tiroir, sur la photo du centre, est rempli d'accessoires: principalement des flacons pour les sauces, des compartiments en silicone, et des moules à riz de diverses formes.
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27 avril 2019

Bentos #141 #142 #143

Difficile de ne pas se répéter de bento en bento! - Les formes des boites aident à donner le change: rectangulaire (à gauche, si, si!), carrée (oui, au centre, tout à fait!) ou ovale (devinez?) - Le type de boite permet également de varier: un seul étage (à gauche et à droite), ou sur deux niveaux (celui du centre, enfin, vous l'aurez compris!) - Les petits compartiments (bento de gauche) permettent une autre approche que lorsque les aliments sont posés les uns contre les autres (les deux autres images) - Même s'il y a des... [Lire la suite]
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22 avril 2019

Bentos #139 #140

Que la mise à jour est longue! Je m'excuse pour l'attente. A gauche: un bento à compléter avec de l'eau chaude, le flacon de sauce soja de l'autre compartiment et un sachet de dashi en poudre, nouilles avec oeuf mariné, tofu frit, pâte de miso, chou chinois, poulet, oignon, brocolis, champignon et carotte vinaigrés, racines de lotus marinée, mini pâtisson, chou rouge vinaigré soja, haricots noirs marinés, prune salée et radis mariné. C'était un essai très concluant pour avoir un bol de... [Lire la suite]
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16 février 2019

Bentos #136 #137 #138

Retour sur trois bentos! A gauche, un bukkake udon (nouilles udon servies froides avec un tsuyu froid également), garni d'oeuf, de gingembre en lamelles, d'algues nori, de radis blanc râpé, de bonite séchée, d'oignon et de sésame. Dans l'autre compartiment, du tofu teriyaki, haricots noirs marinés, chou rouge vinaigré, radis mariné et prune salée. Mon oeuf n'était pas assez mollet, mais c'est une recette délicieuse et rafrachissante que je garde sous la main pour les jours d'été chauds! Au centre, des udon avec du... [Lire la suite]
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14 février 2019

Bentos #133 #134 #135

Retour sur trois bentos! A gauche, nouilles soba (la sauce kaeshi (mirin-soja) est dans un flacon à part) et racine de lotus au vinaigre de riz, saumon teriyaki, chou rouge au vinaigre de prune, wraps de poulet au miso et au chou chinois, olives noires, pomme au vinaigre et au gingembre, prune salée et radis mariné. Au centre, udon surmontées de chou chinois et de maïs nain, poulet au gingembre, chou rouge mariné au vinaigre de prune, racine de lotus marinée au shoyu, pomme marinée au mirin et vinaigre de riz... [Lire la suite]
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03 février 2019

Bentos #130 #131 #132

Aujourd'hui, retour sur trois bentos! - A gauche, udon et chou chinois (et sauce soja-mirin à part) surmontées de poulet sauté et de gingembre (beni-shoga), olives noires, racine de lotus (renkon), potimarron sauté, radis mariné (takuan) et umeboshi, maïs nain, kinpira de carotte et radis blanc vinaigrés. - Au centre, riz surmonté d'œufs de truite, de haddock fumé et de racine de lotus (renkon), salade de radis blanc au wakame, brocolis vapeur, courge poêlée au shoyu et sésame, pomme marinée et gingembre (beni-shoga), umeboshi et... [Lire la suite]
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27 janvier 2019

Bentos #127 #128 #129

A l'honneur aujourd'hui trois bentos! - Sur l'image de gauche, un jubako (une boîte à étages superposés), prévu pour deux personnes: riz saupoudré de furikake d'algues+katsuobushi/yuzu/yukari, saumon fumé roulé au kombu, hareng au vinaigre de riz, radis mariné (takuan), concombre mariné, betterave au mirin, chou rouge vinaigré, méduse au shoyu et sésame, omelette et algue nori grillée. - Sur l'image au centre, un bent à un seul niveau (les beaux bentos Hakoya en forme de livre), composé de riz surmonté de cabillaud au miso et... [Lire la suite]
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10 mai 2011

Bento #125

Il valait le coup d'attendre, celui-là:   Un vrai bento de compétition, à contenance énorme. Pour donner un ordre de grandeur, on a mangé à trois dessus... A gauche: tomates cerises, riz à la niçoise, taboulé et saumon fumé saupoudré de sésame au wasabi. A droite: champignons à la grecque, carottes, radis et bergamottes. C'était mon premir essai avec cette boîte, donc je ne suis pas pleinement satifait du calibrage, surtout du compartiment de gauche. Je vous le redis, cette boîte est énorme!
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10 avril 2011

Bento #124

Le beau temps s'y prête, et l'état du porte-monnaie aussi!Le décryptage n'est pas très compliqué: salade de riz au thon et carotte râpée au gomashio et ciboulette. Sinon, j'ai cuisiné de l'anguille, récemment. Pas de photo à vous montrer, malheureusement, mais je vous assure que ça a régalé du monde! Et côté musique, voici l'achat imminent et le concert suivra le 5 mai!  
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