04 octobre 2008

Bento #19

Autant je sais que mes boulettes de steak ne sont pas sèches, autant pour ces brochettes, le doute était plus installé.En plus, ces brochettes ont été cuites sur grill, donc sans matière grasse ajoutée. Il était  nécessaire de prévoir une petite sauce. J'ai opté pour une sauce pour brochettes justement: une sorte de caramel salé qu'on enduit sur les yakitori. Côté accompagnement, taboulé, betterave en lamelles et tomates cerises. Verdict: c'est là que je me dis que mon bento "dragon" a quand même une capacité de... [Lire la suite]
Posté par P3TRUS à 20:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

03 octobre 2008

Ca, c'est le pont-pont!

J'ai craqué, j'ai complètement craqué. Ca fait bien un an que je le voyais en vitrine d'un magasin d'articles asiatiques. Ze bridge:C'est un plateau en bois laqué pour y présenter sushi et maki. On peut élargir les possibilités avec des roulés au jambon par exemple. Le trou au milieu, c'est pour retirer facilement la grande plaque et la nettoyer à part.Promis, je mettrai en ligne des photos de son inauguration.
Posté par P3TRUS à 18:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
02 octobre 2008

Bento #18

Vu le gros paquet de choux de Bruxelles que j'avais acheté, il fallait bien m'attendre à en cuisiner plus d'une fois!A droite, donc: une douzaine de choux de Bruxelles. A gauche: un récipient de moutarde à l'ancienne avec une goutte de mayonnaise, des radis rouges, et des saucisses de Strasbourg sur un tapis de taboulé.Verdict: le chou de Bruxelles froid est toujours aussi délicieux, j'essaierai bien en salade une prochaine fois.
Posté par P3TRUS à 19:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
01 octobre 2008

Kesseucé?

"Kesseucé?", "Mais??? C'est quoi ton truc?", "Tiens, t'as pas pris de sandwich?"... Ces questions, je sais que les accros du bento les ont aussi entendues! Adeline me demandait comment les gens réagissent autour de moi. La chose s'est sue lors d'une journée avec pique-nique, où j'ai observé des yeux écarquillés... Mais j'étais entouré à ce moment-là d'accros au manga qui ont tout de suite identifié de quoi il s'agissait! Résultat: achat le mois... [Lire la suite]
Posté par P3TRUS à 23:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
30 septembre 2008

Bento #17

Première dégustation de l'année de l'un de mes légumes préférés: le chou de Bruxelles!Sauf que là, ce fut un essai, puisque les choux étaient froids. Je m'étais renseigné sur le net: il existe bien des recettes froides, avec part belle aux vinaigrettes. Détail bête mais utile: les choux se mangent froids, mais cuits (sinon, aïe aïe). Histoire d'allier avec mes goûts personnels, j'ai préparé une petite mayonnaise un peu plus moutardée pour y tremper les choux. Après cuisson et rinçage, je les avais trempés dans de l'eau glacée.... [Lire la suite]
Posté par P3TRUS à 14:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 septembre 2008

Bento #16

Surnommé "bento rapido". Rapide à préparer, rapide à dévorer!1er compartiment: lamelles de betteraves saupoudrées de sésame (la petite touche qui change tout). 2eme compartiment: cordon bleu gardé au chaud (j'essaierai froid, il n'y a pas de raison). 3eme compartiment: taboulé à l'orientale (ça faisait longtemps, si si!).Verdict: très rapide à préparer; évidemment, quand même le temps de cuisson du cordon bleu, mais suffisant pour trancher la betterave et transvaser le taboulé. L'avantage, c'est qu'il n'y avait pas à... [Lire la suite]
Posté par P3TRUS à 12:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 septembre 2008

Bento #15

Après le radis noir, je vous présente le radis rouge!Et un bon vieux tapis de riz vinaigré, recouvert de sésame noir, avec un motif de carottes. De l'autre côté du séparateur: 6 bâtons de surimi coupés en 3, à plonger dans la sauce ketchup-mayo-tabasco dans l'autre compartiment. Avec ceci, un duo de tomates-cerises et de radis rouge. Enfin, histoire de caler le compartiment (et un peu l'estomac), deux lamelles de comté.Verdict: c'est bon, c'est frais, c'est croquant.
Posté par P3TRUS à 17:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
23 septembre 2008

Bento #14

Un bento dans la pure tradition de la gestion des restes du frigo:Et oui, un air de déjà-vu! On retrouve donc les tomates séchées (fin de série), la terrine de viande (fin de série), le radis noir (fin de série) et les soba (là, non, il en reste) et un récipient de sauce soja+mirin.Verdict: pas grand' chose à "verdicter", si ce n'est que j'ai eu le compas dans l'œil pour utiliser la boîte qui convenait le mieux en terme de capacité. C'est quand même tout un art!PS: pour les 2 articles précédents, j'ai préféré éditer plutôt... [Lire la suite]
Posté par P3TRUS à 16:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
22 septembre 2008

Bento #13

Reprise de la semaine... Là, le bento thermique s'imposait. Le calamar froid, ça me branche moyen pour l'instant. Côté accompagnement: des soba au thé vert avec un peu de ciboulette (et un poisson de sauce soja), des tomates séchées, du radis noir, de l'emmental et de la carotte-fleur.Verdict: je suis surpris de la contenance du compartiment thermique. Je ne pensais pas pouvoir y mettre tout le reste de calamars (et il y en avait beaucoup, pourtant j'aime ça et j'ai bon appétit), mais c'est tant mieux!A part ça, le bento précédent a... [Lire la suite]
Posté par P3TRUS à 10:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 septembre 2008

Bento #12

Se rendre à un concert, c'est toujours une expédition. Participer à un concert, c'est toujours un peu sportif. Et manger avant un concert (ou pire, pendant un concert), c'est toujours onéreux et pareil: les sandwiches. Comment s'alimenter sans perdre trop de temps avant un effort physique assez soutenu et en évitant les vieilles chips et le jambon-beurre? Un seul remède: le bento.Vu qu'il m'était impossible de préparer 4 boîtes identiques, j'ai préféré composer un bento unique en 2x2 parties similaires. Compact et sympa à partager... [Lire la suite]
Posté par P3TRUS à 06:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,