30 septembre 2008

Bento #17

Première dégustation de l'année de l'un de mes légumes préférés: le chou de Bruxelles!Sauf que là, ce fut un essai, puisque les choux étaient froids. Je m'étais renseigné sur le net: il existe bien des recettes froides, avec part belle aux vinaigrettes. Détail bête mais utile: les choux se mangent froids, mais cuits (sinon, aïe aïe). Histoire d'allier avec mes goûts personnels, j'ai préparé une petite mayonnaise un peu plus moutardée pour y tremper les choux. Après cuisson et rinçage, je les avais trempés dans de l'eau glacée.... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Bento #16

Surnommé "bento rapido". Rapide à préparer, rapide à dévorer!1er compartiment: lamelles de betteraves saupoudrées de sésame (la petite touche qui change tout). 2eme compartiment: cordon bleu gardé au chaud (j'essaierai froid, il n'y a pas de raison). 3eme compartiment: taboulé à l'orientale (ça faisait longtemps, si si!).Verdict: très rapide à préparer; évidemment, quand même le temps de cuisson du cordon bleu, mais suffisant pour trancher la betterave et transvaser le taboulé. L'avantage, c'est qu'il n'y avait pas à... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Bento #15

Après le radis noir, je vous présente le radis rouge!Et un bon vieux tapis de riz vinaigré, recouvert de sésame noir, avec un motif de carottes. De l'autre côté du séparateur: 6 bâtons de surimi coupés en 3, à plonger dans la sauce ketchup-mayo-tabasco dans l'autre compartiment. Avec ceci, un duo de tomates-cerises et de radis rouge. Enfin, histoire de caler le compartiment (et un peu l'estomac), deux lamelles de comté.Verdict: c'est bon, c'est frais, c'est croquant.
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23 septembre 2008

Bento #14

Un bento dans la pure tradition de la gestion des restes du frigo:Et oui, un air de déjà-vu! On retrouve donc les tomates séchées (fin de série), la terrine de viande (fin de série), le radis noir (fin de série) et les soba (là, non, il en reste) et un récipient de sauce soja+mirin.Verdict: pas grand' chose à "verdicter", si ce n'est que j'ai eu le compas dans l'œil pour utiliser la boîte qui convenait le mieux en terme de capacité. C'est quand même tout un art!PS: pour les 2 articles précédents, j'ai préféré éditer plutôt... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Bento #13

Reprise de la semaine... Là, le bento thermique s'imposait. Le calamar froid, ça me branche moyen pour l'instant. Côté accompagnement: des soba au thé vert avec un peu de ciboulette (et un poisson de sauce soja), des tomates séchées, du radis noir, de l'emmental et de la carotte-fleur.Verdict: je suis surpris de la contenance du compartiment thermique. Je ne pensais pas pouvoir y mettre tout le reste de calamars (et il y en avait beaucoup, pourtant j'aime ça et j'ai bon appétit), mais c'est tant mieux!A part ça, le bento précédent a... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Bento #12

Se rendre à un concert, c'est toujours une expédition. Participer à un concert, c'est toujours un peu sportif. Et manger avant un concert (ou pire, pendant un concert), c'est toujours onéreux et pareil: les sandwiches. Comment s'alimenter sans perdre trop de temps avant un effort physique assez soutenu et en évitant les vieilles chips et le jambon-beurre? Un seul remède: le bento.Vu qu'il m'était impossible de préparer 4 boîtes identiques, j'ai préféré composer un bento unique en 2x2 parties similaires. Compact et sympa à partager... [Lire la suite]
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18 septembre 2008

Bento #11

Quand on évolue avec une culture de projet, on passe parfois tout à la moulinette des [objectifs / enjeux / moyens / objections / réalisation / évaluation] et j'en passe. Avec le bento, ça n'échape pas à la règle; celui-ci avait deux objectifs. D'une part, inaugurer le "bento de salon" (l'occasion de manger chez moi se présentait), d'autre part tester le moule à riz cubique. Tadaaaaaaa!J'ai testé le moule sur une portion ordinaire de riz, c'est-à-dire 60g (avant cuisson). J'ai obtenu 6 gros cubes vinaigrés farcis à... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Bento #10

Peut-être un bento qui rebutera certain(e)s: En haut: salade de chou/comté et sa fleur de toastinette // séparateur // salade de museau (qui a dit berk?) et reliquat de toastinette. En bas: un avocat entier citronné avec des crêtes en toastinette, tomates cerises et cup de mayonnaise. Verdict: déjà, j'ai compris qu'avec les toastinettes je peux apporter une petite finition sympa sur mes plats. Et sinon, la salade de museau était fantastique: aucun croquant! PS: je fais déjà signe aux personnes qui m'ont gratifié d'une... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Escapade parisienne

Ca m'a pris d'un coup, en réalisant que j'avais un jour libre dans mon emploi du temps. Toute une journée à crapahuter dans Paris, sachant que je ne pourrais pas y retourner avant un moment. Voici mon bento-souvenir:Il est un peu caché sous les emplettes, mais c'est pourtant l'achat principal de la journée: un "bento de salon". Je ne sais pas comment l'appeler autrement, mais ça sonne mieux que "bento de restaurant"! Je l'ai acheté chez Kazé, rue François Miron. Il me sera précieux les soirs de plateau-télé.En bas... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Quand ce ne sont pas les boîtes...

....ce sont les repas qui sont nippons!!! Aujourd'hui: repos, donc, le temps de manger sur assiette. Maki de saumon (fumé), de concombre et d'anchois, son wasabi et son gingembre. Miam! Verdict: non, mais là, vraiment...
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